Преимущества и недостатки контекстной рекламы — когда использовать контекст

Контекстная реклама может приносить как прибыль, так и убытки, преимущества и недостатки контекста субъективны. В одних нишах контекстная реклама работает, в других нет. Но главный плюс контекста – это возможность купить горячий целевой трафик на сайт уже сегодня. По сравнению с SEO, здесь не нужно ждать годами, пока страница попадёт в топ. Настроить Директ может каждый. Для этого достаточно воспользоваться несложным интерфейсом рекламного кабинета Google и Яндекс.

Кажется, что единственным недостатком рекламы на поиске является её цена. Но когда вложения окупаются и приносят прибыль, тогда платить за объявления – это всего лишь плановые расходы на пути к ещё большим деньгам. Но не только стоимость контекста, но и специфику этого вида рекламы можно определить, как минус. В некоторых нишах Директ использовать нерентабельно, далее речь пойдёт именно о таких случаях.

5 случаев, когда не нужно использовать контекст

Главной смысл настройки РК – это чтобы окупились рекламные затраты и принесли прибыль. Обстоятельства, когда контекстная реклама, скорее всего, не принесёт прибыль:

  1. Если товар слишком специфический, дорогой.
  2. Работа в нишах, где не сформирован спрос.
  3. Слишком низкая цена товара.
  4. Слишком высокая конкуренция.
  5. Низкая конверсия.

Преимущества-контекстной-рекламы

Разберём подробнее.

  1. Например, вы продаёте эксклюзивную обувь ручной работы. Одна пара стоит 1000 долларов. Покупатели вводя запрос «купить туфли», скорее всего хотят приобрести недорогие туфли по цене до 100 долларов. И таких людей большинство.
  2. Чтобы продать товар, нужно, чтобы на него был спрос, покупатели. Если спроса нет, то продать что-либо становится тяжело. Показателем есть спрос или нет, является частотность ключевой фразы. Если частотность запросов слишком низкая, одну продажу придётся ждать очень долго.
  3. Низкая стоимость услуг не даёт возможности окупить рекламные расходы. Поэтому важно, чтобы товар был маржинальным. То есть прибыль с продажи одного товара должна окупать все затраты на его продвижение.
  4. Если ниша перегружена, это означает то, что цена клика большая. При большой конкуренции труднее окупить рекламные затраты. Но с другой стороны конкуренция свидетельствует о том, что деньги в этой нише есть.
  5. Кампания убыточна из-за неграмотной настройки и как следствие – низкой конверсии. Если понятно, что CTR меньше 1 %, лучше кампанию отключить, чтобы не расходовать рекламный бюджет. Возможно, целесообразнее подобрать другие ключевые запросы или переписать заголовки.

Надеемся, теперь понятно, когда контекстную рекламу использовать не нужно.

5 советов, когда лучше всего использовать контекст

Контекстную рекламу рекомендуется использовать в таких случаях:

  1. Если вы ещё не разу не пользовались Директом. Поверьте, даже при неокупаемости затрат, попробовать настроить рекламную кампанию, пройти все этапы от поиска ключей до оплаты – это ценный опыт. Примерно 30-50 % тем, кто это делает в первый раз, удаётся не только привлечь посетителей на свой сайт, но и продать им товар или услугу.
  2. Как дополнение к SEO продвижению. Как ни крути, с помощью SEO конкурировать в коммерческих нишах тяжело. Но с помощью контекстной рекламы можно купить любые запросы, по которым сайт по SEO никогда бы не вышел в топ.
  3. Когда нужно продать товар срочно. Для SEO требуются годы продвижения. Подключив рекламу на поиске, можно получить трафик на сайт уже сегодня. Этот способ хорош для продвижения молодого сайта.
  4. Если вы используйте Landing Page. Не секрет, что сделать красивый, конверсионный лендинг недостаточно. Без трафика такой сайт – это просто код и место на сервере. Лендингу по SEO продвинуться трудно, особенно в конкурентных нишах, поэтому контекст является одним из источников трафика для Landing Page, наряду с таргетированной рекламой в социальных сетях и Email рассылками.
  5. Когда доходы фирмы позволяют выделить ежемесячный бюджет на тесты. За эти деньги можно тестировать любые рекламные каналы, в том числе контекстную рекламу. Пройдя порог тестовой настройки, что обычно составляет 100-200 $, можно поработать над результатами и сделать кампанию окупаемой.

Теперь вы знаете, когда лучше всего использовать, а когда не применять Директ.

Как заказать

Читайте подробнее о контекстной рекламе, важно понимать коммерческую сторону вопроса, а не только преимущества и недостатки. Чтобы оформить заказ на настройку контекста, оставьте заявку на сайте GDEDENGI. А также читайте другие наши статьи в розделе блог, полезная информация.