Как заработать на копирайтинге – секреты поиска заказчиков

Сегодня я наглядно покажу как заработать на копирайтинге. Для этого я на ваших глазах попытаюсь найти заказчика, взять заказ и получить деньги. При этом постараюсь не использовать портфолио, а также не буду идти на биржи. Это способ прямого поиска заказчиков. Чтобы заработать достаточно денег на копирайтинге, нужно работать с заказчиками напрямую. Я покажу нюансы процесса поиска заказчиков, переговоров с ними и особенности работы по написанию текстов.

Для поиска заказчиков я буду использовать социальные сети. В одном только вконтакте каждый день публикуются десятки новых вакансий. Смысл в том, чтобы отреагировать на них первым, быстрее, чем конкуренты копирайтеры. Основная идея, особенно когда нет портфолио – давить на общение, пытаясь с помощью переписки вызвать доверие. Стоит помнить, что звонок по телефону лучше переписки, а встреча лучше голосового звонка.

Как заработать на копирайтинге – с чего начать

Что я сделал первым делом, так это вступил в десяток групп фриланса, чтобы в новостях видеть постоянную цепочку обновляющихся вакансий. И вот первая подходящая:

как заработать на копирайтинге

Обращаемся в ЛС

сообщение заказчику

Чтобы сделать ничто иное, как заработать на копирайтинге, для общения я буду пробовать разные скрипты. Но что могу сказать точно, я не намерен брать заказы ниже 150 рублей за 1000 символов. Поэтому основная мысль при поиске заказчиков на копирайтинг такая: я ищу подходящий проект, где есть достаточный объём и высокая оплата. Также я сразу исключаю проекты, где нужно работать по времени, например, с 09:00 до 18:00, и особенно тех заказчиков, кто требует много, а платит мало.

В идеале мой заказчик – этот тот, кто понимает в копирайтинге меньше меня. Разные гуру копирайтинга с километровыми техническими заданиями, старающиеся найти своих идеальных исполнителей, меня не интересуют. В идеале мне нужно найти объём. А это проекты на SEO, где нужны статьи, описание категорий сайта, продающие тексты, посты в социальные сети, автоворонки для Email рассылки. Если не будет объёма, буду отказываться от работы. Так как в новую тему нужно вникать, не хочется это делать ради одного текста.

Идея как заработать на копирайтинге заключается в том, чтобы как можно чаще заходить в онлайн, мониторить новостную ленту ВК и других соцсетей. Цель – отреагировать на вакансию первым. Тогда будут максимальные шансы взять заказ. Я большой сторонник предоплаты, поэтому сразу отказываюсь от разных тестовых заданий, конкурсов на вакансию копирайтера, где нужно соревноваться с другими авторами и прочего подобного. Моя идея заключается в том, чтобы прорабатывать не менее 5 вакансий в день, можно больше – в идеале 10-15. Поэтому продолжаю дальше.

Пример вакансии по копирайтингу с низкой оплатой

вакансия копирайтинг

Низкая оплата, тестовое задание, много требований. Такие вакансии я пропускаю и вам советую делать то же самое. Если все копирайтеры забьют на такие расценки, заказчикам не останется ничего другого кроме как повысить цену за работу копирайтерам. А многие авторы стараются поступить наоборот – берут заказ подешевле, демпингуют. Они устанавливают цену ниже, чем соглашаются работать другие копирайтеры. Так делать никогда не нужно. Наоборот, лучше назвать большую цену, чтобы заказчики поняли, что работа копирайтера должна высоко оплачиваться.

Что интересно, ценовые сегменты в копирайтинге друг с другом не конкурируют. Те копирайтеры, кто пишут по 30-50 рублей никак не конкурируют с теми, кто работает по 100-150 рублей. А те авторы, кто пишут за 200 р не конкурируют с теми, кто работает по 500 рублей за 1000 знаков. Поэтому то, сколько вы зарабатываете на копирайтинге, зависит прежде всего от вас, от того, насколько вы цените себя и свой труд.

Помню, как я писал по 30 рублей. Я не сразу решил, что мне этого мало. Мне было страшно отказаться от такой работы. Но вскоре я это сделал. Сразу после того как я ушёл с проекта за 30 р, я нашёл статьи по 50 р. А вскоре уже через пару дней я нашёл заказ по 150 рублей, и за 3 дня заработал чуть более 3000 рублей. То есть я практически мгновенно увеличил расценки в 5 раз.

Копирайтинг – секреты профессии

На тот момент у меня было хоть минимальное, но портфолио. Оно было оформлено в документе Word, и я просто рассылал его заказчикам и ждал ответа. Тогда я не брал предоплаты и иногда получалось так, что заказчики мне не платили. Через это нужно просто пройти. Я думаю, что такое ожидает всех копирайтеров практиков. Попасть на мошенников – это очень интересный и поучительный опыт, но всё же лучше не попадаться. Для этого прочитайте статью как найти работу в интернете и не попасть на мошенников.

Итак, листаем ленту дальше, попутно просматривая и другие вакансии, не только на копирайтинг. Хороший специалист должен разбираться во всём. Знание смежных сфер вам будет только в плюс. Например, если требуется таргетолог, то там нужно писать тексты для рекламных постов. Также и по SEO. Вроде бы вакансия по SEO продвижению, но там нужно писать статьи, причём много. Поэтому старайтесь найти всё, где только может могут потребоваться написать текст. Даже заказы на разработку сайта подойдут. Вы можете взять такой заказ, отдать основную работу дизайнерам и верстальщикам, а сами напишите текст, а может, и сделаете прототип.

Поэтому важно понимать, где именно текст нужен, откуда берутся заказы на копирайтинг. Нужно мыслить немножко глубже и понимать, что копирайтинг тесно связан с разработкой сайтов. В идеале, если вы с копирайтинга начнёте и прогрессируете в специалиста по созданию и продвижению сайтов, сможете заработать больше денег, чем рядовой представитель 80 % населения страны. Приобретите навыки дизайнера, таргетолога, директолога, SMM, SEO специалиста. Если вы хотя бы получите базовые умения по этим удалённым профессиям, то ваше понимание копирайтинга станет значительно глубже. И как следствие – вы станете зарабатывать больше денег на копирайтинге.

Примеры вакансий по копирайтингу

пример вакансии

Это тоже пример вакансий, на которые я не откликаюсь. Я люблю русский язык, но я совершенно не филолог и пишу с ошибками. И тем более не хочу выполнять тестовое задание и отправлять целое резюме. По поводу тестового. Если у вас нет портфолио, часто приходится писать тестовое задание. Если всё же так произошло, что написать тестовое нужно, то обратите внимание оплачивается оно или нет. Признаком хорошего заказчика является оплачиваемое тестовое задание. Неоплачиваемые ТЗ выставляют как правило представители неперспективных проектов, где заказчики, а точнее посредники, пытаются сэкономить каждый рубль.

Если всё же оплатить тестовое задание заказчик не согласен, в таком случае я всегда говорил, что бесплатно могу написать только 1000 знаков текста. Уже по этому объёму можно понять, как пишет копирайтер, на что обращает внимание, легко ли читается текст, органично ли вписаны ключи и оценить другие важные характеристики статьи. Лично я придерживаюсь такой схемы. Уважайте свой труд. Если написать 1000 знаков – это 10 минут времени, тогда можно сделать и тестовое. Часто заказчики знают эту фишку и сами говорят, что нужно сделать тестовое задание небольшое, чтобы они могли оценить уровень мастерства копирайтера.

Следующая вакансия:

заказ копирайтеру

Вроде бы всё хорошо. Видно, что человек далёк от копирайтинга. Ему нужно 2 текста по психологии. Это уже больше похоже на моего заказчика, кто требует мало, а платит много. Обращаемся в ЛС:

общение с заказчиком

По первому запросу получил ответ спустя 15 минут:

ответ заказчика

Пожалуй, напишу вдогонку:

скидка на копирайтинг

Неоднозначная реакция заказчика на скидку:

реакция заказчика на скидку

Но нам главное, чтобы человек нас запомнил. Когда снова заказчику нужен будет копирайтер, он наверняка вспомнит о том, кто говорил о скидке. Такие психологические уловки работают, продолжаем поиск.

А вот и второй заказчик ответил:

ответ по вакансии

Нет, к сожалению, это не мой заказчик. Возможно, Алёна взяла заказ по 70 р. и ищет копирайтера за 35 р. Ради интереса открыл документ – там ТЗ на 2 страницы, куча ключевиков, оплата низкая. Поэтому говорим спасибо и листаем дальше.

спасибо ответ

Ещё варианты, как заработать на копирайтинге

вакансия по написанию текстов

У меня нет опыта работы в бьюти тематике, хотя данная вакансия меня немного заинтересовала. Но всё же я не буду на неё откликаться, ведь её, скорее всего опубликовали посредники, в лучшем случае какая-нибудь веб студия, где опять же таки, будет много требований, доработок, а мне это не надо. Мой заказчик напишет что-то типа: хочу создать блог, подскажите как. Поэтому пропускаем вакансию, листаем ленту дальше.

Вот потенциальная вакансия:

хороший заказ

SEO – это хороший источник заказов по копирайтингу. Конечно же, откликнемся. Сделаю ему, если что, аудит сайта, скажу, что нужно написать правильные тексты, чтобы раскрутить сайт.

seo продвижение

Всё, написал, жду ответа. Сайт у него нормальный, быстро грузится, но индексируется только по коммерческим запросам, а сайт на WordPress. Скажу, что нужно написать информационный блог и попытаюсь взять заказ на десятки статей. Как заработать на копирайтинге с помощью SEO очень важно знать, это пригодится копирайтерам.

В переписке с заказчиком экспериментируйте. Однажды у меня был случай, когда я назвал цену за 1000 знаков текста 100 рублей, и заказчик мне отказал. Потому что он искал исполнителя по 250 р за килознак. Говорит, что за меньшую цену качество не устраивает. Важно установить объективную цену. Что интересно, многие из копирайтеров, кто пишет по 50 рублей, могут писать и по 150 р. Они уже на этом уровне, но не решаются поднять цену, потому что не хотят терять проект за 50 рублей. Но и завышать цену за килознак не стоит. Если вы не соответствуете заявленному уровню, можете, во-первых, не получить достаточное количество заказов, а во-вторых, ваши заказчики останутся недовольны и дадут негативный отзыв о вашей работе.

Портфолио копирайтера – как найти работу

Всё же, когда есть портфолио, найти работу копирайтеру проще. Это можно сравнить со снежным комом. Чем больше примеров работ по разным темам представлено в портфолио у копирайтера, тем больше шансов найти хороший проект. Вот, например, потенциальный заказчик из вчерашнего диалога только что написал:

пример общения с заказчиком

Надеюсь теперь понятно, как заработать на копирайтинге. Я оставил ссылку на портфолио и надавил на то, что могу все тексты написать быстро, но не сказал цену с той идеей, что если ей интересно, пускай она сама мне напишет. Кристина мне ответила, поинтересовалась ценой. Мне действительно часто попадаются заказы по наружной рекламе. Поэтому имеет смысл такие тексты собрать в отдельном документе. Также отдельно копирайтеру стоит собрать портфолио и по другим направлениям, например, медицина, авто, лендинги. Наработка портфолио является одной из главных целей в копирайтинге. Вот ещё пример того, как эффективно использовать портфолио для поиска заказчиков:

удачный заказ

Далее мы обсудили цены, предоплату, подробное ТЗ. И в итоге я написал 10000 знаков по 200 рублей/1000 символов и 3500 знаков по 300 рублей за продающий текст. Когда клиент вносит предоплату – это уже совсем другой уровень доверия. Именно в этом измерении копирайтинга находится больше всего денег.

получил деньги за копирайтинг

Один раз был случай, когда я решил прекратить работу с клиентом. Я вернул часть предоплаты. С 5000 рублей вычел сумму за работу 2000 р и перевёл разницу на счёт заказчика. Когда работаешь напрямую с людьми, всякое случается. Это не биржа, где работа проходит по сценарию. Кстати биржа – это автоматизированная система, старающаяся к минимуму свести общение копирайтера и заказчика. Поэтому с биржи нужно уходить. Ищите заказы напрямую, ведите переговоры с заказчиками – это неотъемлемая часть копирайтинга. Так вы будете учиться договариваться, что является основой любого бизнеса. Поэтому как заработать на копирайтинге больше денег – потребовать заплатить больше. Полезная информация для копирайтера:

В конце сказано

Поймите, что заказчиков много, а вы – один (одна). Не бойтесь уволить некоторых заказчиков. Это вы, копирайтер, должны решать с кем работать, а с кем нет. Вы должны диктовать условия, а не вам. Вы знаете, как лучше и правильнее, а не заказчик. Если заказчик убеждён, что знает лучше, чем копирайтер, что делать, пускай тогда сам и пишет. Заказчики думают, что это легко – написать текст. Тем, кто так думает, можно посоветовать попробовать написать статью, но не пару мыслей, а 10000 и больше символов текста за один подход. И так каждый день.

Как заработать на копирайтинге – такая была тема нашего сегодняшнего разговора. Если у вас остались вопросы, напишите их в комментарии. А также читайте статью как стать копирайтером с нуля, где описаны другие тонкости копирайтинга. Если вы хотите хотите сразу перешагнуть на уровень разработки сайтов, тогда обязательно скачайте бесплатно книгу GDEDENGI, где описано как создать сайт, раскрутить и монетизировать его.