Как увеличить объемы продаж – 10 способов для бизнеса, секретный метод как продавать товары и услуги в интернете

Для того чтобы получить больше прибыли, нужно сделать ничто иное, как увеличить объемы продаж. Увеличения объёмов продаваемых товаров и услуг можно добиться даже без увеличения рекламного бюджета. Если у вас до сих пор рекламный бюджет не задан, его нужно выделить прямо сейчас. Пускай это будет небольшая сумма, но её нужно будет тратить регулярно, каждый месяц. Реклама поможет не только поднять показатели продаж, но и обеспечит узнаваемость бренда, что однозначно повысит вашу репутацию.

Увеличить прибыль можно разными способами. Хотя здесь и нет какого-то универсального правила, всё же можно выделить некоторые закономерности. Продажи не увеличиваются одним действием – это комплекс мер, направленных на повышение эффективности каждого из этапов воронки продаж. Если вы ничего не знаете о воронке продаж, ничего страшного, в этой статье я расскажу, что это такое и как этим пользоваться. Очень скоро я расскажу о 10 способах для бизнеса, как увеличить объёмы продаж.

Как увеличить объем продаж в магазине

Перед тем как увеличивать продажи в розничном магазине, нужно подготовиться. А именно важно располагать статистикой за несколько месяцев, сколько чего было продано, кому и по какой цене. В идеале нужно вести учёт каждой совершённой покупки, делать перечень всех клиентов, знать своих постоянных покупателей, а также регулярно производить расчёты с целью повышения эффективности.

Основной показатель, на который можно нужно опираться – это средний чек. Цифра в среднем чеке говорить о многом, в том числе о платёжеспособности клиентов, ценовой категории предприятия, степени лояльности покупателей, эффективности принимаемых решений, склонности клиентов к спонтанным покупкам, возможности организации перекрестных продаж. Если вы до сих пор не начали создавать клиентскую базу, начните это делать уже со следующей продажи. Нам с вами нужно посчитать средний чек за месяц. Это делается путём деления итоговой выручки на количество покупок. Давайте посчитаем средний чек вместе.

Одним чеком считается одна покупка. За одну покупку может быть приобретено несколько товаров. Например, если один человек пришёл и купил стол, и стул — то это считается одним чеком. При этом важно брать контакты клиентов. Но не в открытую, а как бы невзначай предложить оставить свой Email или другие данные.  Например, «оставьте свой Email, и мы вам пришлём каталог товаров с фото». Далее нужно записать данные в тетрадь или внести клиента в базу на компьютере. Так постепенно будет формироваться клиентская база, и по ней можно будет работать.

Пример записи с информацией о клиенте

Предлагаю такую форму ведения учёта. Можете разработать собственную, которая на ваш взгляд будет более удобной. Какую информацию нужно брать у клиента:

  • Имя: Иван;
  • Телефон: 111 11 11;
  • Email: Ivan@yandex.ru;
  • Что купил: стол и стул;
  • Когда купил: 11.11.11;
  • Чек: 15000 рублей;
  • Откуда узнал: от друзей;
  • Покупал ли раньше: нет;

Все эти сведения менеджер должен осторожно выманить у клиента в процессе разговора. Если подумать, можно легко разработать продающие скрипты. Например, «оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним с информацией о доставке».

Если средний чек известен, его можно повышать. Например, если понять, какие товары самые востребованные, что продаётся лучше всего, можно продавать именно это. Товарные единицы, которые менее востребованы, рекомендуется исключить. Также можно исключить из оборота товары с низкой ценой, что также поможет увеличить средний чек.

10 способов для предпринимателей как увеличить объемы продаж

Помимо средних чеков и клиентских баз, можно внедрить что-нибудь из этого списка. Что поможет увеличить продажи:

1. Предлагать товары по дороже

Классическая ситуация, когда клиент заказывает, например, кофе, ему можно предложить взять кофе по дороже. «Не хотите ли вы попробовать кофе не за 20 рублей, а за 30 р, но премиум класса?» Понятное дело, что кто-то откажется, но кто-то и согласится. Проблема маленькой прибыли может заключаться в том, что продавцы не продают, а только слушают и делают то, что им говорят клиенты.

2. Купите ещё что-нибудь

Предлагать купить что-нибудь дополнительно, какой-нибудь аксессуар – это хороший способ увеличить продажи. Например, если человек купил телефон, в большинстве случаем ему можно продать чехол или защитную плёнку, или ещё что-нибудь.

3. Дисконтная карта

Накопительная карта может стимулировать людей делать больше покупок. Главное разработать правильные условия использования дисконтных карт. Этот способ часто используют сетевые магазины, где дисконтная карта уже стала привычным атрибутом.

4. Бонусные программы

Получить бесплатный бонус хотят практически все люди. «Купите товара на 2500 рублей, и получите что-нибудь в подарок». Чтобы не раздавать товары себе в убыток, поступите следующим образом. Например, в вашем магазине есть 100 наименований товаров. Сделайте небольшую наценку на каждый из них, а затем избыточную сумму направьте на бонусы. В итоге вы ничего не потеряете, и продадите больше.

5. Акции и розыгрыши

Разыгрывайте что-нибудь, делайте подарки. Это вызывает ажиотаж. Всё бесплатное действует на покупателей, как магнит. Чем дороже подарок, тем большую поведенческую реакцию вызовет акция. Например, «купите в нашем магазине товаров на 5000 рублей, и получите возможность участвовать в розыгрыше». Или условием акции может быть что-нибудь другое. Например, «зарегистрируйтесь на нашем сайте, и получите шанс выиграть микроволновку». Так вы соберёте контакты клиентов, что в итоге поможет продать больше.

6. Анализ книги жалоб

Часто в книге жалоб пишут такие вещи, которых действительно стоит внедрить. Причиной низких показателей продаж может быть продавец, нехватка ассортимента, закупка сезонных или непопулярных товаров. Предлагайте клиентам сделать запись в книге жалоб. Не обязательно это может быть жалоба. Там могут написать полезное предложение или совет.

7. Продавец, который умеет продавать

Вот что действительно помогает увеличить продажи – это компетентный продавец. Не тот, который «ждёт с моря погоды», а который продаёт и заинтересован в том, чтобы продать. Такой продавец действует по принципу демонстрации пользы для клиента. Он не описывает сам товар, он говорит о том, что можно сделать с помощью этого товара. Например, продавая дрель, хороший продавец будет говорить об отверстиях в стене.

8. Фоновая музыка

Специальная музыка, повышающая уровень продаж – это хороший инструмент, который можно применять. Музыка расслабляет, действуя на покупателя подсознательно. Клиент может и сам того не заметить, как купит ещё что-нибудь, а затем ещё что-нибудь. Часто фоновую музыку можно услышать в супермаркетах. Фоновая музыка, повышающая уровень продаж доступна для скачивания в интернете. Но помимо музыки, клиентам с помощью аудиозаписей можно доносить и голосовую информацию.

9. Сарафанное радио

Когда клиенты рекомендуют вас своим друзьям и знакомым – это то, что нужно для увеличения продаж. Здесь играет роль авторитетность мнения. Сарафанное радио больше работает в маленьких городах, поэтому если ваш магазин находится в маленьком городе, можно активировать этот способ увеличения прибыли.

Как это сделать? Выберите товар, который пользуется спросом. Проанализируйте ситуацию на рынке. Сделайте свой товар дешевле на пару рублей, и тогда данный факт быстро распространится среди людей. Или берите не низкой ценой, а качеством – это тоже поможет настроить сарафанное радио.

10. Ваша предприимчивость

Каждый предприниматель в глубине души знает, как увеличить продажи в своём бизнесе. Лучше, чем вы, ваш бизнес никто не знает. Только вы можете увидеть его подводные камни, только вы знаете, за какие рычаги нужно потянуть, чтобы увеличить прибыль. Подумайте, ведь если у вас есть цель, значит есть и способ её достижения.

Как увеличить прибыль бизнеса с помощью постоянных клиентов

Всегда можно активировать тех клиентов, которые у вас уже совершали покупки. Далеко не всегда предприниматели осознают этот факт. Если у вас есть контакты своих клиентов, можно устроить для них рассылку или позвонить им. Дело в том, что те, кто у вас уже что-либо купил, вам доверяют. Проще им продать товар повторно, чем привлечь нового покупателя.

Я всегда в любой ситуации советую продавать. Именно активные продажи, возможно даже холодные продажи являются инструментом для увеличения прибыли. Но одна из секретных фишек бизнеса заключается в том, что больше всего прибыли приносят постоянные клиенты. Нужно стремиться превратить обычного клиента в постоянного покупателя. Способ так сделать есть для любого бизнеса. Даже если кажется, что его нету, стоит подумать, и он, вероятнее всего, появится.

Как увеличить обороты бизнеса? Нужно иметь больше постоянных клиентов. Нужно хорошо подумать, как увеличить объемы продаж фирмы, и только тогда у вас всё получится. Если заниматься вопросом увеличения продаж систематически, результат не заставит себя ждать. Можно это делать самостоятельно, а можно обратиться за помощью к маркетологу.

Как сделать бизнес в интернете – секретный способ

Ещё один действенный способ, как можно увеличить объёмы продаж в вашем бизнесе – это воспользоваться интернетом. На примере интернета я вам покажу, как работает воронка продаж. Бизнес в интернете построить не сложно, если делать всё правильно. Если в оффлайне роль площадки, куда приходят покупатели, играет магазин, то в интернете аналогом магазина является сайт.

Чтобы настроить процесс продаж в интернете, нужно постараться. Первый этап воронки продаж – это захват внимания. На этом этапе мы ещё не продаём, нам всего лишь нужно обратить на себя внимание. Чтобы этого достичь, нужно выделиться среди конкурентов. Хорошо захватывать внимание может нечто яркое, уникальное, бросающееся в глаза. Хорошо сработать может изображение лица человека, где чётко видны глаза. Лица людей подсознательно вызывают доверие.

Но то, сколько людей увидят ваш объект захвата внимания – это ничего не значит без целевого действия, которое должно быть определено заранее. Важным целевым действием является клик, с помощью которого клиент переходит на следующий этап воронки продаж. То есть, с помощью клика, человек попадает на ваш сайт, где уже будет размещаться совершенно другая информация.

На сайте всё должно быть продумано и сделано так, чтобы удержать как можно дольше внимание потенциального покупателя. Должно быть наглядно показаны выгоды для клиента, какая польза будет ему после того, как он совершит покупку. Также на сайте должны быть внедрены элементы, повышающие доверие, такие как отзывы. Должна быть показана ценность и уникальность товара. Если всё сделано правильно, клиент дойдёт до следующего этапа воронки, который называется лид магнит.

Что такое лид магнит, примеры лид магнитов

Лид – это заявка, которую покупатель должен оставить. В интернет магазине – это добавление товара в корзину, а затем подтверждение заказа. На посадочных страницах (лендингах) – это форма заявки, где пользователь должен ввести свои данные, по которым можно будет с ним связаться.

Лид магнит предшествует заявке. Он существенно увеличивает число заявок с сайта. Например, это могут быть те же акции, где вы обещаете людям нечто в подарок, уникальное торговое предложение, которое побуждает клиента оставить свои данные, и что угодно, что только может примагнитить заявку.

Примеры лид магнитов:

  1. Скачайте бесплатную книгу.
  2. Купите упаковку натурального кофе и получите вторую в подарок.
  3. Закажите ведущего до конца месяца, и получите свадебное оформление банкетного зала в подарок.
  4. При оформлении заказа до конца этой недели – скидка 20 % на все виды товаров.
  5. Напишите нам, чтобы уточнить цену.

Лид магниты нужны как для привлечения покупателей, так и для выявления тех, кто только планирует совершить покупку. То есть, нужно понимать, что некоторые клиенты ещё находятся на стадии сравнивания цен. Им можно, например, сказать: «оставьте свой электронный адрес, и мы вам вышлем прайс или каталог». Главное на этапе лид магнита – спровоцировать заявку.

Как сделать бизнес в интернете с нуля – подводим клиента к продаже

Полученные заявки могут быть разной теплоты. Одни люди уже готовы купить, другие всё ещё не определились. Следующим этапом воронки продаж будет подтверждение лидов. Этим занимается менеджер по продажам. Он связывается с каждым человеком, кто оставил заявку, и выясняет степень его теплоты. При необходимости менеджер может «подогреть лида» – повлиять на него, склонить сделать выбор в пользу вашей компании. На этом этапе и делаются продажи в интернете.

То есть, сначала с помощью рекламы мы показываем объект привлечения внимания, далее приводим клиента на сайт, после этого делаем так, чтобы он оставил заявку. После того, как заявку подтвердили, получаем оплату и выполняем обязательства. При этом можно так же, как и в оффлайне, предлагать сопутствующие товары, превращать клиентов в постоянных, вести учёт покупателей.

Теперь вы знаете, как построить бизнес в интернете, и что для этого нужно делать. Если сказать проще, чтобы продавать в интернете, вам нужен сайт и правильно реализованная стратегия продаж. Очень важно, чтобы сайт был продающим. Чтобы сайт продавал, нужно настроить все этапы воронки продаж. Если вам нужен действительно продающий сайт, заказывайте его здесь.

Заключение

В теме как увеличить объемы продаж нужно учесть много нюансов. Можно действовать по правилам или импровизировать, но главное, чтобы количество денег прибавлялось, а клиентов становилось больше. Ищите новых клиентов в интернете, и ваши продажи точно возрастут.