Как стать копирайтером с нуля — пошаговая инструкция для авторов

Копирайтинг – это относительно новая профессия. Стать копирайтером может каждый. Прочитав эту статью, вы поймёте, как стать копирайтером с нуля. Вы увидите подводные камни копирайтинга и на шаг приблизитесь к цели – обучиться одной из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в интернете.

Профессия копирайтера – что важно знатькак стать копирайтером с нуля

Копирайтер – это специалист по написанию текстов. Роль копирайтера чрезвычайно важна – он разрабатывает контент. С помощью копирайтинга происходит SEO продвижение сайтов. Копирайтер пишет и короткие слоганы, и длинные статьи. Эта профессия тесно связана с бизнесом. С помощью продающих и информационных текстов копирайтер генерирует прибыль себе или заказчику.

Среди основных задач копирайтера – работа над положительным имиджем компании, подготовка пресс релизов, речей, коммерческих предложений, написание рекламных слоганов, текстов, статей. Задачи очень интересны и разнообразны, поэтому вы будете постоянно развиваться.что делает копирайтер

Обучение для копирайтеров

Обучиться навыку написания текстов довольно просто. Немного сложнее будет освоить техническую информацию по этой теме: ключевые слова, структура текста, meta-теги, семантическое ядро, частотность поисковых запросов.

Ключевое слово или фраза – это поисковый запрос в Google или Яндекс. Например, «как написать хороший текст» – это ключевая фраза, которую люди вводят в поисковых системах. Ключевые слова должны быть органично вписаны в текст:

  • в точной форме (как есть);
  • непрямой форме (изменяя окончания);
  • разбавленной форме (переставляя слова, разбавляя их).

Например, ключевая фраза «деньги в интернете» – это точная форма; даже запятую нельзя вставить. «Денег в интернете», «Деньгами в интернете» – это непрямая форма ключевых слов. «Заработок в интернете не требует вложения денег» – разбавленная форма.

Структура текста создаётся с помощью инструментов форматирования. Посмотрите на этот текст – в нём я применил подзаголовки 1, 2, 3-го уровня, маркированные списки, выделение жирным – всё это элементы форматирования текста.

Meta теги – это SEO-title, Meta-description и др. В поисковой выдаче – это название сайта и описание сайта. То, что вы видите, как результаты поиска Google или Яндекс – это сделано с помощью заполнения мета тегов.

Семантическое ядро (СЯ) – это множество поисковых запросов, собранных в одном документе Exel. Запросы в СЯ сгруппированы и имеют частотность. Семантическое ядро является основой будущего сайта, сначала создаётся ядро, затем сайт.

Если вы хотите узнать больше о технической стороне вопроса, как стать копирайтером с нуля, напишите сюда, я вам вышлю подробную инструкцию.инструкция по копирайтингу скачать

Что должен уметь хороший копирайтер

Квалифицированный специалист знает и может чётко выделить направления своей работы. Он понимает, чем отличается SEO текст от писем для Email рассылки, инфостиль от продающего копирайтинга. Опытный копирайтер умеет работать с сервисами проверки уникальности, знает, что такое заспамленность, вода и другие важные критерии оценки текста.

Хороший копирайтер понимает, что его репутация очень важна, он не срывает сроки заказов и всегда на связи.

Удалённая профессия копирайтера – преимущества и недостатки

Среди положительных факторов – это взаимодействие с бизнесом, развитие ума, повышение грамотности. Занимаясь написание текстов, копирайтер обучается смежным профессиям. Важно! Работа копирайтера связана с разработкой сайтов. Он участвует в создании прототипов, понимает, какие бывают сайты, разбирается в настройке рекламы.

Отрицательные моменты – высокая умственная нагрузка, сидячий образ жизни, потребность в постоянных заказах.

Путь копирайтера – через что предстоит пройти

Новичку обязательно потребуется время, чтобы овладеть всеми тонкостями профессии копирайтера. Придётся писать, обучаться, искать заказы. Иногда авторы становятся жертвами мошенников. Отдельно эту тему я описал в статье как найти работу в интернете и не попасть на мошенников.

Копирайтинг – что это такое и как начать работать

Классическое понятие копирайтинга предполагает написание продающих текстов. Именно с продающей составляющей связана основная деятельность копирайтера. Но по факту копирайтеры пишут любые тексты, не только продающие.

Что такое копирайтинг и рерайтинг – основные различия

Понятие рерайтинг происходит от английского глагола rewriting, который означает «переписывать», «перерабатывать». Для рерайтинга требуется исходный материал. Делая рерайтинг, автор меняет слова на синонимы, переставляет их местами, по-другому компонует предложения, фактически получая текст с таким же смыслом, но написанный, другими словами.

Под копирайтингом имеется в виду не переписывание контента, а создание нового, уникального. При этом в статье присутствует экспертное мнение автора, и она имеет большую ценность для людей и поисковых систем. Копирайтинг очень трудно отличить от качественного рерайтинга.

При таком подходе к рерайтингу может быть использовано 3, 5 и более источников, на основе которых будет написан текст. При этом окончательный вариант будет в корне отличаться от любого из исходников. Такой способ написания статей в понимании многих заказчиков приравнивается к копирайтингу.

Основные виды копирайтингавиды копирайтинга, классификация

Принято использовать следующую классификацию. Копирайтинг бывает:

  • прямого отклика;
  • имиджевым;
  • информационным;
  • LSI.

Тексты прямого отклика призывают читателя к действию. Это, например, призыв сделать звонок, оставить контакты, кликнуть по ссылке.

Имиджевый текст работает на закрепление в сознании покупателя образа торговой марки.

Информационный текст пишут для WEB сайтов с целью их продвижения в поисковых системах. Интересный факт! Авторов, пишущих информационные тексты для сайтов называют вебрайтерами (website content writer).

LSI – это методика написания текстов, которая повышает релевантность. LSI текст содержит и достаточную концентрацию ключевых слов, и отвечает на запросы пользователей. При этом автор применяет как можно больше синонимов по теме и разнообразно изменяет окончания употребляемых в статье ключевых слов.

Нужен ли копирайтинг в бизнесебизнес копирайтинг

С помощью правильно написанных текстов бизнес способен масштабироваться. Это точка роста для многих предпринимателей. Так как основной продающей составляющей является текст, с помощью него можно отстроиться от конкурентов, создать уникальное торговое предложение, сделать рекламную кампанию окупаемой. Для достижения этих целей применяют продающий копирайтинг.

Чем отличается понятие копирайт от копирайтинга

Эти два термина имеют совершенно разный смысл. Copyright © – это авторские права. Латинской литерой «C», которая помещена в центр окружности, обозначается охрана авторских прав. Copywriting – это процесс написания текстов. «A writer of advertising or publicity copy» – «писатель рекламных и пропагандистских текстов».

Писать тексты на заказ за деньги – это вообще нормально

Нет ничего предрассудительного в том, чтобы писать тексты на заказ. Это такая же работа, как и любая другая, лишь с той поправкой, что процесс происходит удалённо. Писать тексты на заказ может каждый, вопрос только в том, какая за них будет оплата.

Как написать хороший текст на заказ

Для того чтобы текст понравился заказчику, важно выяснить цель, которую он ставит перед статьёй. Целевое назначение у текста разное, и что подходит для классической статьи, не подойдёт для описания раздела сайта. Возможно заказчику нужен текст на главную страницу или SEO статья – стоит уточнить.

Сложно ли написать текст за деньги

Да, сложно, если целью является написание действительно хорошего текста. И одновременно легко, если этому научиться.

В чём заключается работа писать текст

Работа писать текст состоит в том, чтобы создавать материалы, которые нужны заказчику или лично вам. Автору присылают техническое задание, он его делает, получает оплату – в этом и заключается смысл работы копирайтера.

Мне всё время придётся писать тексты за деньги

Не обязательно, если писать статьи себе в блог. Можно написать одну статью, и постоянно получать с неё прибыль. Или много статей, что обеспечит пассивный заработок.

Сколько стоят тексты на заказ – оплата за 1000 символов или какставка копирайтера за 1000 символов за что платят деньги

Ставка за 1000 символов всегда разная. Это может быть и 50 рублей, и 100 рублей, и 500 рублей. Для новичков актуальная цена за 1000 символов составляет 30-50 рублей. Но даже здесь вы можете столкнуться с тем, что от вас будут требовать слишком много. Правило №1: всегда есть тот, кто платит больше и требует меньше, и наоборот!

Второй формат сотрудничества – ставка за текст. Здесь в процессе переговоров с заказчиком обсуждается стоимость одной статьи, которая будет оплачиваться фиксированной суммой, независимо от количества символов.

Третий формат – оплата за единицу контента.  Суть состоит в том, что существуют тексты, количество символов в которых за 1 час можно написать до 5 тысяч и более, а бывают и такие, что за 2 часа и 1000 знаков не напишешь, а усилий уходит столько же, если не больше. Основным образом при оплате за единицу контента оценивается потенциал, который генерирует копирайтер за условную единицу времени.

Сколько в среднем зарабатывает копирайтер в месяцсколько зарабатывает копирайтер в месяц

Заработок копирайтера зависит от многих факторов. Но в основном – это цена 1000 символов умноженная на объём текста. Для написания информационных статей можно выделить 3 уровня дневной нагрузки: минимальная, средняя, максимальная. Это показатель, который определяет, сколько тысяч символов способен написать автор за 1 рабочий день без потери качества.

  1. Минимальная нагрузка – до 5000 символов в день. Например, автор работает по ставке 50 рублей за 1000 зн. Таким образом, он сможет заработать 250 рублей, что за 20 рабочих дней превратится в 5000 р.
  2. Средняя нагрузка – до 10000 символов в день. По такой же цене за килознак, в текущем рабочем месяце автор получит 10000 р.
  3. Максимальная нагрузка – 15000 символов в день и более. Месячный заработок копирайтера составит 15000 рублей.

Если автор пишет по цене 100 рублей за 1000 знаков, при максимальной загрузке можно заработать 30000 рублей.

Сколько платят копирайтеру зависит от самого копирайтера – заработок в копирайтинге ненормированный. Сколько вы способны заработать, столько и получите. Уровень дохода в копирайтинге зависит исключительно от профессионализма исполнителя. Заработок топовых авторов измеряется сотнями тысяч рублей.

Как научиться копирайтингу с нуля – практические рекомендации

Теория – это, конечно, хорошо, но в копирайтинге, как и в любом другом деле определяющее значение имеет практика. Что же всё-таки нужно делать?

Как стать копирайтером с нуля – с чего начать

Просто начните писать, откройте документ Word и попробуйте напечатать 1000 символов текста. Придумайте любую тему и опишите её в двух словах. Отличный способ потренироваться – писать комментарии на заказ. Где найти работу писать комментарии, можно посмотреть в статье как найти работу в интернете на дому без вложений и взносов.правила копирайтинга как заработать

Стоит ли обучаться копирайтингу на платных курсах

Преимущество платных курсов состоит в том, что проходя их, можно существенно сократить время на пути к профессионализмe. Но, как известно, уменьшение времени грозит потерей качества.

Постоянно обучаться – очень важная задача, если целью является большой заработок в интернете. Нужно постоянно следить за трендами и изменениями в интернет сфере. К счастью, в сети доступно множество бесплатных обучающих тематических материалов.

Я понял основы копирайтинга, что делать дальше

Как только вы приобрели минимальные навыки, требующиеся для выполнения задания по написанию текста, можно приступать к следующему этапу – поиск заказчиков. Их можно найти на биржах, таких как Advego и Text.ru, на сайтах фриланса, в социальных сетях.

Например, вы можете зайти вконтакте, набрать в поиске #копирайтер (хештег). В выдаче вы получите информационные материалы, а также вакансии, на которые можете откликнуться. Далее вы обращаетесь к заказчику напрямую, обсуждаете цену, порядок работ, и работаете.

Как увеличить ставку за 1000 символов

Ставку за 1000 знаков нужно увеличивать постепенно. Не стоит работать по цене, которой вы не соответствуете. Только добавив градацию профессионализма, можно повышать цену. Но и без повышения профессионализма можно взять хороший заказ. Для этого потребуется портфолио.

Наличие портфолио будет характеризовать вас, как надёжного автора с опытом. Как вы думаете, кого заказчик выберет: человека с опытом или новичка? На первом этапе работы основной целью является наработка портфолио. Оно должно быть максимально разнообразным. Внимание! Я могу вам показать, как оформлено моё портфолио. Если вам интересно, перейдите по этой ссылке. Я вам вышлю документ на почту, так как не хочу его демонстрировать в общественном доступе.

Также ставку за 1000 символов повышает наличие отзывов и рекомендаций. Если вас рекомендуют, это очень хорошо. На вас будет работать сарафанное радио, что является одной из целей продвижения в копирайтинге.

Значительно увеличить ставку поможет личный сайт. Сделать сайт можно быстро и недорого. Классический вариант – сайт-визитка или продающий Landing page. Чем отличается визитка от лендинга можно посмотреть здесь.сайт блог копирайтера

Мнения копирайтеров

Источник: © Woman.ru

Автор

Кто работал или работает копирайтером, подскажите, можно ли заработать реально? Очень хотелось бы попробовать. В нашей провинции работы для девушек практически нет, муж зарабатывает более менее, но так хочется хоть копеечку принести в семью самой. Кто знает, расскажите, как все происходит, вы сами находите заказчиков или они вас? Сколько платят примерно? Как получаете деньги? Как выводятся деньги с веб мани? Расскажите те, у кого есть такой опыт.

Часто копирайтеры испытывают трудности с поиском заказов. Все хорошие проекты быстро разбирают. Остаются те, за которые платят мало, а требуют много. Проблема вывода денег с системы Webmoney также очень распространена. Что делать? – Подавать 5 и более заявок в день потенциальным работодателям. Проблем с выводом денег, за редким исключением, я никогда не испытывал.

Лапуля

Я попробовала и теперь не верю в реальный заработок. Десять статей в день я никак не напишу, а от 2-3 реального заработка нет, на биржах статей платят 10-30 руб. за 1 тыс знаков. За такие копейки мне даже стыдно голову себе забивать. 1 статью продала через текстсейл за 60 руб. и забила на это дело. Выводятся деньги легко, оплачивая телефон, интернет, услуги и т.д. Про наличку не знаю. А уж если вы, автор, способны в день 50 статей написать, тогда уж лучше книжки писать)) наверное, больше толку будет. Или попробуйте свои статью печатным изданиям предлагать, это оплачивается дороже.

Лапуля не испытывает проблем с выводом денег, но у неё не получается выдавать большие объёмы. Она столкнулась с тем, что на бирже мало платят, и потеряла веру. Что делать? – Профессионально расти, повышать ставку за 1000 знаков. Нужно учиться писать много. На счёт своих книг – это правда. Но вместо написания книг подойдёт, например, блог в интернете.

Гость

А у Вас образование хоть немного подходящее есть? Вы пишете хорошие продающие тексты? Или работали журналистом? Если Вы не умеете написать то, что купит заказчик, то ответы на вопросы о выводе денег Вам просто не нужны. И, кстати, нормальные заказчики не платят вебманями, а платят на р/с по договору.

Действительно, если работать по договору, оплата будет выше, а деньги будут переводить на ваш расчётный счёт. Гость понимает важность профессиональных умений и навыков копирайтера.

Наталья

Я работаю копирайтером уже 3 года. Это перспективно, если действительно есть способности. Первая зарплата — 150 долларов. Сейчас до 1000 получаю, с учетом, что маленький ребенок на руках и дом весь на мне. Пишу по 3-4 доллара за тысячу знаков. В день 5000 знаков — не проблема. Можно и больше, можно и меньше, как получится. Начинала с текстсэйл, сейчас работаю только напрямую с постоянными клиентами.

Наталья знает главный секрет заработка денег в копирайтинге – это постоянный заказчик. Постоянные клиенты приносят больше всего денег, это факт. Наталья получает до 1000 $ – это реально. Больше 1000 $ уже сложнее заработать, но до 1000 $ в месяц заработать сможет каждый из вас. Если, конечно, проявит определённую степень упорства.

Топ-3 самых надёжных биржлучшие биржи копирайтинга

Бирж копирайтинга существует много. Они бывают открытого и закрытого типа. Если такие биржи как Адвего посещают тысячи людей в сутки, особенно новичков, то на закрытых биржах работают уже состоявшиеся авторы, и как факт – оплата труда там выше. Главный недостаток популярных бирж – количество исполнителей там больше, чем заказчиков. Это порождает конкуренцию среди копирайтеров, и как следствие одни авторы зарабатывают больше, а другие меньше. Новички без опыта в копирайтинге не могут взять хороший заказ и выполнить его хорошо. Но если целью работы на бирже является не заработок, а приобретение опыта – это хорошее место. Для получения первого опыта работы копирайтером выберите одну из этих бирж копирайтинга:

  1. Text.ru – биржа с хорошим уровнем оплаты труда. Благодаря тому, что текст ру – это ещё и сервис проверки уникальности текста, он привлекает сотни тысяч посетителей. Средние расценки на бирже текстру – от 15 до 100 рублей за 1000 символов.
  2. Адвего – очень старая и надёжная биржа. Там работают тысячи заказчиков и исполнителей. Адвего имеет мощный сервисы проверки SEO параметров статьи и уникальности текста. Для проверки уникальности используется программа Advego Plagiatus или онлайн сервис биржи, но там действует ограничение на количество бесплатных проверок. Средние расценки – от 10 до 50 рублей.
  3. Etxt – очень популярная биржа, одна из лучших. Из системы быстро выводятся деньги, поддерживается Webmoney, Яндекс и другие платёжные системамы. Средние расценки – от 20 до 200 рублей. Чем выше рейтинг автора, тем более дорогие заказы можно брать.

Работая на биржах стоит проявить осторожность. Там действует система поощрений и наказаний. Сегодня ты получаешь высокий рейтинг, а завтра можешь быть забанен навсегда без объяснения причин. Чаще всего администрация поддерживает сторону заказчиков, но бывает и так, что проблемная ситуация разрешается и в сторону исполнителя. На биржах заработать можно, но вот сколько и на каких условиях, сказать трудно.

Для кого подходит профессия копирайтервысказывания о копирайтинге пословицы

Заниматься копирайтингом может любой человек без образования и специальных навыков. Это сфера, в которой «становятся, а не рождаются». Образование в некоторых случаях может даже повредить. Тем не менее одним людям обучение копирайтингу даётся легче, другим тяжелее. Копирайтингом чаще всего занимаются:

  • филологи;
  • творческие люди (музыканты, поэты, актёры);
  • любители чтения;
  • женщины в декрете;
  • интроверты;
  • представители других удалённых профессий.

Подумайте, кто ещё по вашему мнению предрасположен к копирайтингу.

Заключение

Друзья, надеюсь вы получили ответ на вопрос, как стать копирайтером с нуля. Присоединяйтесь к обсуждению темы в комментариях. Буду рад помочь советом каждому из вас. Скачайте книгу GDEDENGI, где вы найдёте подробную инструкцию, как можно заработать на своём сайте.