Интернет-маркетинг: это посетители и заявки

Интернет-маркетинг (ИМ) — это социальное взаимодействие продавца с покупателем с целью ценообразования, планирования продаж или обмена товаров. Маркетинг можно считать рыночной философией, особой тактикой размышления, приводящей к становлению рыночных отношений. В маркетинге покупатели получают то, что хотят, а продавцы и маркетологи зарабатывают на этом деньги.

Маркетинг — что это такое и суть понятия

Под маркетингом понимают рыночную деятельность. Главной целью маркетинга является извлечение прибыли за счёт удовлетворения потребностей покупателей. Суть маркетинга заключается в том, чтобы получить прибыль, а деньги, полученные вследствие применения маркетинговых тактик, заработаны очень хитрым способом — с помощью рекламы продукта. Маркетингом можно назвать контролируемый, управляемый процесс продаж товара.

Интернет-маркетинг — это отдельное направление маркетинга, сутью которого является продвижение товара в интернете. По сути с помощью интернета реализуются стандартные маркетинговые задачи. Однако за счёт того, что процесс заработка достигается по средствам интернета, это направление маркетинга можно считать полноценным и самодостаточным. Самое интересное то, что спрос маркетолога на услуги растёт вместе с цифровизацией.

интернет маркетинг это

Чем занимаются в интернет-маркетинге

Маркетолог является тем специалистом, кто приносит компании прибыль. Без маркетолога невозможно было бы развитие фирмы и её масштабирование. Повышение узнаваемости бренда, работа над становлением репутации в глазах потребителей, увеличение количества обращений — это всё задачи, достигаемые по средствам интернет-маркетинга. Маркетологу при этом достаётся главная роль — управлять производственной маркетинговой машиной.

В интернете пытаются всё усложнить, а тем более если речь заходит об интернет-маркетинге. Сразу же хочется развеять все иллюзии по поводу того, как стать маркетологом с нуля, ведь сделать это может каждый человек, если проявит определённую степень упорства. За сложным понятием интернет-маркетинга скрываются самые прозаичные знания, напоминающие больше контролируемую технологию, нежели искусство для одарённых.

Как научиться интернет-маркетингу с нуля

Чтобы научиться интернет-маркетингу, если у вас до этого не было опыта, а иначе говоря с нуля, вам необходимо запомнить три вещи. Самое главное, что должен знать интернет-маркетолог:

  1. Интернет-маркетинг является средством достижения цели.
  2. Цель в глазах интернет-маркетолога выражена в денежном эквиваленте.
  3. Маркетолог знает не один способ, как достичь поставленную цель.

В маркетинге важны гипотезы, A/B тесты. Необходимо чётко знать, что работает для привлечения заявок, а что нет. Работа маркетолога тесно связана с созданием сайтов, их раскруткой и монетизацией. Без сайтов проводить маркетинговую работу можно, но делается это направленно, с определённой целью.

Чтобы маркетологу выполнять работу хорошо, необходимо чтобы специалист разбирался в технический особенностях разработки сайтов, а также:

  • знал особенности трафика;
  • где трафик выгодно закупать;
  • Какой трафик принесёт заявки (лиды).

Нюансов в работе маркетолога в интернете очень много, каждый специалист обладает своей базой знаний и эффективными приёмами маркетинга, которые работают. А во многом то что работает в интернет-маркетинге, определяется не самим приёмом, а человеком, кто его применяет.

От сюда вытекает такой момент, что маркетолог должен обладать интеллектом и быть творческой личностью. Если вы чувствуете в себе, что вы творческий человек, то это является критерием того, что интернет-маркетинг, как профессия, что нужно освоить, вам подойдёт. Определённо стоит сделать первые шаги на пути обучения профессии маркетолога.

интернет маркетолог кто это и чем он занимаетсято

Из чего состоит интернет-маркетинг на самом деле

В маркетинге важна поэтапность продаж. Не пытайтесь сразу напрямую что-то кому-то продать, лучше сделать один маленький шаг для того, чтобы перевести потенциального покупателя на следующий этап. Запомните 5 шагов в интернет-маркетинге, которые необходимо пройти и усвоить:

  1. Маркетинг начинается с показов.
  2. Показы рекламы превращаются в клики.
  3. Посетители выполняют целевые действия.
  4. Поступившие заявки подтверждает менеджер.
  5. Клиент становится постоянным покупателем.

Разберём подробнее пошаговую инструкцию по интернет-маркетингу. Первый этап — это показы, что здесь имеется в виду? — Это могут быть показы рекламы или показы страниц в поисковой выдаче, или число просмотров постов. Простыми словами данный этап в интернет-маркетинге создаёт охват целевой аудитории.

Второй этап маркетинга — это клики. Те люди, которые не прошли мимо запущенной рекламной кампании, и кликнули на объявление, переходят на второй этап ИМ — клики. К слову кликабельность измеряется в процентах, это число выражено показателем CTR. Далее следует третий этап в маркетинговой воронке — это конверсии.

Конверсия (CR, %) — это целевое действие, заявка простыми словами. Количество заявок с сайта — это часть из тех посетителей, кто совершил переход. Нормальным считается количество кликов и заявок: 2-5 из 100. После того как лиды получены, их платёжеспособность надо подтвердить. И маркетинг переходит на четвёртый этап апрув (подтверждение заявок менеджерами).

А после того как человек уже совершил первую покупку, он рискует стать постоянным клиентом, что и является главной целью любых продаж. Так как львиную долю прибыли приносят компании именно постоянные клиенты. Пятый этап — превращение разовых покупателей в постоянных клиентов. Что интересно данный процесс в интернет-маркетинге является полностью контролируемым.

что нужно делать в интернет-маркетинге

Что такое интернет-маркетинг простыми словами?

Простыми словами интернет-маркетинг — это осознанные действия маркетолога, что приводят к прибыли компании. Как это реализуется на практике? Вот, например, вы, решили стать интернет-маркетологом, и говорите владельцу бизнеса «Я принесу тебе прибыль». И будьте уверены, что предприниматель возьмёт вас на работу, и будет платить от 100000 р до 300000+ рублей в месяц.

А если вы такой маркетолог, что только всем убытки приносите, то, понятно, что никто вам платить не будет, и востребованным интернет-маркетологом, вы станете как минимум не скоро. Как это реализуется? Начинающий маркетолог говорит: «Я могу настроить рекламную кампанию». А сам попросту сливает рекламный бюджет, даже сам того часто не осознавая.

Здесь и проходит главная черта, что разграничивает понятия «получается» и «не получается». Это практика, самое важное! Теория интернет-маркетинга — это конечно хорошо, но без практики можно читать хоть 1000 книг об ИМ, но не одной продажи так никому и не сделать. Поэтому практикуйтесь, даже если первые ваши проекты окажутся убыточными для заказчиков.

Маркетинговые стратегии для новичков: с чего начать

Самая рабочая стратегия, чтобы быстро стать маркетологом — это устроиться помощником уже наученного специалиста в маркетинге. Или осваивать профессию самому, но без оплаты на начальных этапах работы; в данном случае договариваются работать за рекламный бюджет. Владелец бизнеса выделяет сумму денег на цели маркетинга, а маркетолог (вы), расходует рекламный бюджет с умом, тем самым обучается.

Чтобы научиться интернет-маркетингу, также можно пройти специализированные курсы, это поможет сэкономить время. Однако в таком случае есть шанс, что маркетинговая информация будет усвоена не так качественно, чем если её (ту же информацию) получить самостоятельно, но на практике реальных проектов. Поэтому стоит оценить целесообразность склонения выбора в пользу платных курсов по интернет-маркетингу.

Путь от начинающего маркетолога до профессионального специалиста

как стать интернет маркетологом с нуля

Чтобы стать востребованным специалистом в любой профессии, нужны годы, и как ни крути за 1 месяц хорошим маркетологом не стать никому. Маркетинг — это нарабатываемое понимание продающих процессов, особое видение реальности, взаимосвязи между событиями и оборотом денег. Если вы твёрдо решили стать высокооплачиваемым интернет-маркетологом, тогда запаситесь терпением; оно того стоит!

Смотрите бесплатную обучающую информацию, следите за трендами, изучайте мнения экспертов в маркетинге. Это поможет самостоятельно овладеть профессией маркетолога без чьей-либо помощи. Главное начать с малого и двигаться к большому: начните с азов маркетинга, и увеличивайте прибыль себе и всем, с кем будете работать. Возьмите за основу то правило, что размышлять нужно деньгами и заявками.

Но помните, что деньги достигаются путём использования поэтапной воронки продаж. Научитесь создавать автоворонки, прогнозируйте поведение людей. Размышляйте статистическими данными, смотрите за тем, как люди реагирую массово на то, что вы им предлагаете или даёте. Размышление маркетолога должно быть построено так: из 1000 людей пятеро станут моими постоянными клиентами; и знать, как реализовать этот путь.

Изучаем маркетинг в интернете самостоятельно

Разберитесь с главными вопросами, такими как: что такое лиды в интернет-маркетинге, для чего нужен апрув, как влиять на поведение целевой аудитории (ЦА). Типичная схема ИМ:

  1. Есть конкретный бизнес.
  2. Есть главный многостраничный сайт.
  3. Есть лендинг, раскрывающий продукт.
  4. Есть социальные сети и реклама.
  5. Есть рассылка писем и сообщений.

Всеми указанными инструментами необходимо научиться пользоваться, чтобы настроить воронку продаж в интернете. Ещё раз напомним о практике, как о главной составляющей в обучении профессии начинающего интернет-маркетолога.

Стоимость услуг интернет-маркетолога на IT-рынке

Как уже было сказано, маркетолог может легко преодолеть планку заработка в 100000 рублей в месяц. Для этого нужно научиться приносить прибыль владельцам бизнеса. Научитесь делать трафик, а затем создавать конверсии. И тогда ваш заработок и вовсе может стать шестизначным, а вклад, что вы будете приносить заказчикам — бесценным, ведь это ваше время.

интернет маркетинг сколько можно заработать

Если сравнивать заработок в интернет-маркетинге и копирайтинге, или разработке сайтов, то интернет-маркетолог в преимущественном большинстве случаем будет зарабатывать больше. Копирайтинг может послужить хорошим началом на пути становления будущего маркетолога, рвущего и метающего всё и вся на своём пути.

В конце сказано

Подробно рассмотрели вопрос, что такое интернет-маркетинг, для чего он нужен и как научиться обязанностям маркетолога самостоятельно. Рекомендуем скачать книгу Gdedengi, чтобы обучиться азам разработки сайтов с нуля. А также если вам интересны и другие интернет-профессии, то обязательно загляните на страницу SEO — что это такое.