CTR: что это такое в рекламе — простыми словами о конверсии

Сегодня мы разберём тему конверсия — CTR: что же это такое в рекламе. CTR (конверсия) — это показатель соотношения кликов к показам. CTR выражает выполненное целевое действие, а именно клик, что измеряется в процентах, %.

Знать процент конверсии очень важно, так как от него напрямую зависит эффективность рекламной кампании. CTR применяют в интернет-маркетинге. CR можно использовать для определения эффективности продаж в офлайн магазине. Об этом также пойдёт речь, поэтому читайте статью до конца. Термин CR (conversion rate) — это показатель конверсии.

Если сказать простыми словами, конверсия — это соотношение чего-то к чему-то. Это не обязательно клики к показам. Конверсией будет считаться любое другое целевое действие. Например, количество оставленных заявок с общего числа переходов на сайт. Или число заявок, перешедших в оплату по отношению ко всем полученным лидам. А термин CTR подразумевает клики, как целевое действие. CR можно отслеживать на каждом этапе воронки продаж. При этом на каждом из этапов воронки значение процента конверсии будет отличаться.

На показатель CTR влияет много факторов. Это цена клика, качество рекламных заголовков, конкуренция. Конверсию в клик можно отслеживать как в контекстной, так и в таргетированной рекламе, и не только. Эффективность органического трафика тоже можно определить с помощью конверсии. Сейчас мы рассмотрим практические примеры, после чего вы поймёте, как использовать эти ценные знания в арбитраже трафика.

CTR: что это такое в рекламе — Яндекс.Директ

Если вы не знаете, что такое CTR в Яндекс Директ и на что он влияет, нужно понять следующий момент. Стоит только ввести любой коммерческий запрос, как на первых местах выдачи будет размещена контекстная реклама. Главное, что нужно понимать о контекстной рекламе — в ней используют коммерческие ключевые запросы и поисковые фразы.

Теперь, чтобы понять, что это такое CTR в рекламе, нужно осознать, что в Директе всё начинается с показов. Как только введён ключевой запрос в поисковую строку, начинают идти показы. В любом случае сверху выдачи будут находиться сайты с самым большим CTR — так Яндексу выгоднее. К примеру, ваш сайт Яндекс показал 100 раз и при этом получил 5 кликов. И показал сайт вашего конкурента и получил 2 клика. В вашем случае конверсия составляет 5 %, а у конкурента 2 %. Ваш сайт для Яндекса будет ценнее, предпочтительнее остальным, где конверсия ниже.

А всё вот почему: показывая сайты на первой странице выдачи, Яндексу важно выдавать самые релевантные из них. Если на ссылки сайтов нет поведенческой реакции, а именно кликов, такой сайт будет только занимать место в выдаче, что не выгодно ни Яндексу, ни пользователям. Чтобы показываться в топе, можно пойти двумя путями:

  1. Сделать хороший Title (заголовок), по которому будет много кликов.
  2. Сделать плохой Title, что влечёт за собой увеличение стоимости клика.

То есть или придумайте конверсионный заголовок, или расплачивайтесь деньгами за место в топе. Соответственно для тех, у кого конверсия выше, стоимость клика будет ниже и наоборот. Чистая математика. К примеру, чтобы Яндекс 100 раз показал ваш сайт в топе, нужно заплатить ему 100 рублей. При конверсии 5 %, стоимость одного клика будет равна 20 рублей. Соответственно, если из 100 показов вы получите 1 клик, будете платить 100 рублей за каждый переход. Яндекс вам в любом случае переход предоставит, но со скольких показов это случится, напрямую зависит от вашего Title.

Конверсия — что это в рекламе и маркетинге

Надеюсь, вам понятно, что это CTR в Яндекс Директ. Теперь разберём конверсию в маркетинге. CR, как я уже говорил — это показатель эффективности. Для маркетинга он имеет большое значение. В маркетинге конверсию нужно отслеживать на всех этапах воронки продаж, а также на каждом из рекламных каналов. Практический пример:

Есть интернет магазин, в котором продают кроссовки. Стоит задача прежде всего продать. Как это будет сделано, владельцу не совсем интересно, гораздо важнее сам факт продажи. С помощью контекстной рекламы это будет сделано или по средствам настройки таргета, или, может, органического трафика — совершенно не важно. Владельцу бизнеса важно продать.

На этом этапе в маркетинге тестируются все рекламные каналы с целью выявить самые эффективные из них. При этом маркетологи запускают рекламные кампании и в контексте, и в таргете, и в других источниках. Например, протестировали Google и Яндекс на поиске — Yandex показал более высокую конверсию — отлично, оставляем Яндекс Директ, а Google исключаем.

Далее тестируем таргетированную рекламу. Протестировали Вконтакте, Facebook, My Target, выявили, что FB и MT не работают, а ВК показал высокий CTR — значит рекламный канал Вконтекте следует оставить. Никогда не известно, какой из рекламных каналов какую эффективность покажет. Эти данные добывают в процессе тестов. Так происходит тест ниши.

Если эффективность рекламной кампании низкая, можно смело прогнозировать слив бюджета. С помощью UTM меток можно понять, с какого рекламного канала приходят клиенты. В процессе настройки рекламы нужно оставить эффективные каналы рекламы и отключить не эффективные. А уже после этого проводится работа над улучшением самой рекламной кампании, где тестируют аудиторию, креативы и другие переменные.

Аудитория делится на сегменты. Нужно выявить прослойку аудитории с самыми большими поведенческими показателями, после чего именно на этих пользователей направить основной рекламный бюджет. То есть, бьём точно в цель – в контексте подбираем правильные запросы, в таргете – аудиторию.

Хорошая конверсия сайта — это сколько

Вы теперь должны сами понимать, что это хорошая конверсия сайта и сколько это приблизительно. CR сайта — это то, сколько заявок получено с каждой сотни посетителей. Если заявок много, значит рекламная кампания оптимизирована правильно. Хорошо, если на сайт в таком случае заходит целевая аудитория. Если заявок нет, это не означает, что у сайта плохая конверсия. Возможно, что рекламная кампания настроена с ошибкам. В таком случае, вероятно, на сайт будут заходить незаинтересованные люди.

Но когда точно известно, что аудитория выбрана целевая, тогда уже можно задуматься над тем, что с сайтом не всё в порядке. А именно — конверсия сайта низкая. Теперь самое время сказать, какой же показатель CR считается хорошим. Конверсия считается нормальной, если она составляет 1-2 %. Всё что выше 2 % свидетельствует о хороших показателях эффективности. Если CR сайта ниже 1 % — требует доработки. Возможно, нет призывов к действию или в форме заказа слишком много полей, плохое качество дизайна, внимание пользователя рассеивается и т.д. Нужно делать аудит. Заказать бесплатный аудит вы можете здесь. Итак, CR:

  • хорошая конверсия сайта это сколько – до 5 %.
  • высокая конверсия сайта – это всё, что больше 5 %.

В редких случаях показатели конверсии будут зашкаливать. CR бывает и 10 %, и 20 %, и 50 %, но это очень редко. Процент конверсии будет тем объективнее, чем больше будет показов. Именно поэтому CTR 100 % считается утопией. Фактически так может быть, например, с 1 показа — 1 клик. Конверсия в таком случае будет равна 100 %. Но чем больше будет показов, тем стремительнее она будет снижаться. И в итоге значение стабилизируется в каком-то более-менее ровном показателе.

Из-за этого при тестировании рекламных каналов нужно совершать как можно больше показов. В идеале на тест одного рекламного канала нужно тратить до 5000 рублей, а лучше больше. Это нужно для того, чтобы получить достаточно объективные данные.

Конверсия в продажах — что же это такое

Конверсия в продажах — это то же самое, что и CR в интернет-маркетинге. Это соотношение общего числа посетителей к тем, кто что-либо купил. Например, если с 10 посетителей состоялось 5 продаж, конверсия в сделку будет равна 50 %. Можно разбить процесс на этапы. Например, сначала вы решили установить рекламную вывеску, чтобы её показывать. На вывеске напечатана текстовая и графическая информация, которая действует на подсознание покупателя. Увидев вывеску, человек должен отреагировать на неё целевым действием — зайти в магазин. Не обязательно что-нибудь купить заставлять, можно просто пригласить зайти посмотреть.

Теперь, когда показы рекламной вывески «запущены», можно подсчитать, сколько прохожих в день её смогут увидеть. Это значение в разных местах будет разным. На одних улицах пешеходов и автомобилистов больше, на других меньше. Вот это количество людей и есть по сути трафик, как и в интернете.

Нужно считать с этого момента. Зная количество человек, которые проходят рядом с вашим магазином каждый день, можно тестировать разные рекламные вывески, чтобы отслеживать поведенческую реакцию и фиксировать её как конверсию. С помощью уникальной торговой идеи можно обеспечить ещё пока не продажи, но внимание в сторону вашего магазина. Если удастся создать предмет интереса (а это низкая цена продукта или другая его выгода), тогда уже можно будет эту поведенческую активность сконвертировать в деньги.

А многие делают наоборот: открыли магазин и просто ждут клиентов. А они не приходят в достаточном количестве, и предприниматель вынужден закрыться. Но он ведь ничего для активного поиска клиентов никто и не предпринимал, что самое интересное. И не понимает предприниматель, почему так происходит. В лучшем случае можно увидеть какое-нибудь слово «Акция». А что это за акция, о чём она — никому не понятно. Следует предпринимать активные действия в сторону поиска клиентов, если хотите, чтобы они у вас были — запомните! Где бы вы ни находились, если вы будете искать клиентов — вы их найдёте.

Конверсия в продажах — формула и как ей пользоваться

Вы ознакомились с конверсией в продажах, узнали, что это такое и как этим пользоваться, хотя бы частично. Теперь самое время перейти к формуле расчёта конверсии. CTR можно считать в розничной торговле или интернете, но формула показателя будет одна:CTR что это такое в рекламе

Формулу расчёта конверсии удобно, например, использовать, чтобы узнать какой процент покупателей становятся постоянными. Так можно начать вести учёт клиентов и вскоре получить хорошую клиентскую базу.

Как увеличить CR с помощью заголовков

Заголовки, они же рекламные слоганы, отыгрывают большую роль в процессе брендирования. По сути заголовок – это ёмкое послание целевой аудитории, которое только ею может быть понято. Это специально созданное для целевой аудитории уникальное торговое предложение, которое сформулировано несколькими словами. В заголовке можно использовать как два слова, так и восемь. Главное – чтобы он доносил смысл в сжатой и лаконичной форме. Но всё же при составлении заголовков можно руководствоваться некоторыми правилами.

Самое интересное правило – это техника создания заголовков 4U. Это описание свойств товара с разных сторон, демонстрация его преимуществ в количественном и качественном измерении. Над хорошим заголовком нужно подумать, это требует времени. Если мы, например, продаём кроссовки и пишем на вывеске слово «Обувь», то это будет не очень уникально смотреться.

Но если скажем, написать «Кожаная обувь» – это уже будет представлено качество. Ведь кожа ассоциируется ни с чем иным, как с качеством и долговечностью. Если добавим «На кожаную обувь фирмы “Name” гарантия 3 года» – будет показан временной показатель. Должна быть цифра. И если ещё добавить «На кожаную обувь фирмы “Name” гарантия 3 года. Не прослужит – вернём вам деньги», то это будет уникальное торговое предложение. Их можно легко придумать несколько.

Конверсионные заголовки

Говоря с клиентом ещё на этапе заголовков, нужно давить на потребительскую активность известными триггерами. Можно давить на любопытство, юмор, сказать, что товар заканчивается. Но что действительно нужно учитывать – это заголовки конкурентов. Перед созданием заголовков для себя, проанализируйте, как это сделали ваши конкуренты. Проведя конкурентный анализ, можно не только отделиться от конкурентов, но и изучить рынок, потребности покупателя, после чего выдвинуть гипотезы, провести действия и наслаждаться результатами.

При составлении заголовков подумайте, какую проблему вы можете решить у клиентов. «Померяйте кроссовки “Name” – они очень удобные». При этом обратите внимание, что не нужно говорить «в лоб» купите. Можно работать с другими этапами воронки продаж. «Померяйте кроссовки, вас никто не заставляет покупать»; «Закажите консультацию. Получите совет бесплатно».

Также используйте экспертное мнение. Можно упоминать людей, экспертов в своей отрасли. Например, «Кроссовки этой фирмы носит Messi»; «Врачи рекомендуют пить био йогурт для здоровья». Наличие экспертности в заголовке прибавляет доверия. Чтобы узнать больше интересного из мира арбитража трафика, прочитайте статью ROI: что это такое и как рассчитать.

В конце сказано

Продавая дрель, говорите об отверстиях в стене – это основной принцип как можно повысить конверсию. Вы узнали о CTR, чем этот показатель отличается от CR, а также что это такое в рекламе и маркетинге. Важно! Скачайте бесплатную книгу Gdedengi, в которой рассказано, как создать блог, раскрутить его с целью заработать деньги на органическом трафике, применяйте на практике.